Наш техникум на протяжении нескольких десятилетий готовит специалистов по социальной работе, юристов, финансистов и бухгалтеров. Важность этих профессий трудно переоценить, ведь не только бюджетные организации, но и индивидуальные предприниматели остро нуждаются в услугах грамотного специалиста, кроме того, хорошие знания финансов и бухгалтерского учета позволяют перейти на более высокий профессиональный уровень – стать аудитором. Не стоит забывать, что мы живем в правовом государстве, знание законов необходимо каждому, а наши студенты в совершенстве владеют ими с юношеского возраста. 

Бухгалтер

бух   Профессия бухгалтера – одна из самых востребованных на рынке труда, так как любое штатное расписание включает в себя эту должность. И чем больше организация, тем больше задействовано бухгалтеров. Однако стать ведущим специалистом в этой области непросто, ведь нужно назубок знать, как вести учет средств и материальных ценностей, расчеты с поставщиками и заказчиками, начислять заработную плату и налоги. У этой престижной профессии немало достоинств. Это нормированный рабочий день, а значит, можно подрабатывать в мелких предприятиях. И уважение управленческого персонала. Однако есть и минусы – ошибки в финансовом учете и налогообложении могут привести к уголовной ответственности.

Кому подходит?

   Педантичным, ответственным и организованным людям с высокой интеллектуальной работоспособностью и логическим мышлением, которые очень внимательны к деталям и склонны к работе с большими объемами информации.

Зарплата

   Начинающий бухгалтер без опыта работы может рассчитывать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Стаж р3-4 года автоматически удваивает зарплату бухгалтера. Заработок знающего бухгалтера может быть от 40 до 60 тысяч рублей.

Совет:

   Меньше всего получают бухгалтеры в сфере социальной защиты, поэтому, прежде чем идти на собеседование, узнайте, какой оклад вам предлагают. Самые высокооплачиваемые бухгалтеры в нефтегазовой, строительной, промышленной и торговой отраслях, их зарплаты могут достигать 80 тысяч рублей.

 Юрист

юр   Зарождение этой отрасли произошло еще в Древнем Риме, когда появились патроны – первые представители правовых норм; до них проблемы подобного характера решали жрецы. Уже тогда профессия считалась престижной, и сейчас адвокаты, судьи, прокуроры, нотариусы, юрисконсульты, следователи пользуются заслуженным уважением и считаются влиятельными людьми. Опытный юрист отлично владеет такой информацией, оперативно собирает доказательства и улики и вдумчиво принимает решения. Юристы выступают в роли защитников, обвинителей, экспертов и судей. Представить мир без юристов почти невозможно, без них он бы рухнул! Стоит помнить, что женщинам пробиваться в юриспруденции все же сложнее, но, если вы поставили цель и готовы смело к ней идти, верьте: закон на вашей стороне.

 Кому подходит?

   Исключительно морально устойчивым людям, ведь по роду работы на них будет оказываться психологическое, а иногда и физическое давление. У юристов должны быть высокий интеллект и широкий кругозор, ведь придется не только думать логично, но быстро принимать решения. Но даже имея эти качества, необходимо обладать честностью и неподкупностью, а соблазнов будет немало! И конечно, необходима верность делу, иначе кто будет следить за порядком и справедливостью.

 Зарплата

   Заработок в зависимости от рода деятельности колеблется от 20 до 90 тысяч рублей в месяц. Небольшая зарплата у преподавателей права, самая высокая – у судей.

 Совет

   Если мечтаете о стабильности, то лучше идти в коммерческую организацию, где, возможно, когда-то станете начальником отдела. Если хотите общаться с учениками, идите преподавать, и вам будет светить должность ректора. Если мечтаете о блестящей карьере – вам в прокуратуру! Здесь много значимых должностей, вплоть до генерального прокурора страны, да и заработок здесь выше. Если метите в судьи, помните, это самый сложный путь. Во-первых, вам должно быть более 30 лет, семь из которых вы отдали юридической практике. А еще нужно будет сдать квалификационный экзамен и пережить голосование.

 Аудитор

аудит   Аудитор в переводе с латинского означает слушающий. В России аудитор - это бухгалтер наивысшей квалификации, который проводит контроль, анализ финансовой отчетности организаций, оценивает достоверность документов и следит за соответствием правовых актов и норм налогообложения и законностью совершаемых операций. Именно он оценивает с финансовой точки зрения эффективность работы организаций. В его обязанности также входит рассмотрение исков о банкротстве в арбитражных судах. Хороший аудитор легко ориентируется в информации и знает все об отчетах, балансах, сметах. Ему часто приходится выезжать в командировки. Стать аудитором может человек, имеющий диплом о высшем экономическом образовании,отличную математическую подготовку и профессионально владеющий компьютером. 

Кому подходит?

   Ответственным людям с аналитическим складом ума, у которых прекрасно развиты оперативная память, устойчивость внимания, усидчивость. Если у вас этих качеств нет или вам скучно заниматься кропотливой работой с цифровым материалом и важными документами, лучше отказаться от этой профессии, курьеру вы в ней все равно не сделаете.

 Зарплатааудит2

   Доход начинающего аудитора варьируется от 15 до 60 тысяч рублей. Профессионалы со знанием иностранного языка могут рассчитывать на более высокие суммы, от 50 до 120 тысяч рублей, а начальник аудиторского отдела может рассчитывать на зарплату от 80 до 200 тысяч рублей.

Совет 

   Если вы видите себя аудитором и уже умеете все, что положено настоящему специалисту, то перед вами откроются двери аудиторских фирм и государственных структур. Однако есть еще одна организация, которая принесет вам больше денег и работы, - это ваш собственный бизнес! Ведь если вы уверенны в своих способностях, то вы сможете создать свою аудиторскую фирму.