5 января 2016 года президент РФ подписал Указ «О проведении Года экологии в 2017 году».

В рамках Года экологии и участия во Всероссийском конкурсе научных, методических и творческих работ по социальной экологии «Россия: среда обитания» студенты 17 группы побывали с экскурсией на мусоросортировочном заводе.

В 2014 году в Оренбургском регионе был открыт мусоросортировочный комплекс. Предприятие стало 55 по счету в России. Сегодня это успешно и динамично развивающееся предприятие приоритетной задачей которого является улучшение экологической обстановки в регионе.

Современный комплекс строили по последним технологиям. «Ни одного квадратного метра земли, чистой земли не было использовано под строительство завода. Вся земля была рекультивирована. Здесь был полигон.

Завод способен принять до 250 тысяч тонн отходов.

Ежедневно от 15 до 20 большегрузных машин привозят отходы на завод. Им сигнализируют светофоры, чтобы не нарушать размеренный ритм работы предприятия. Далее человек со специальным крюком при помощи трактора отправляет весь привезенный мусор на контейнерную ленту для сортировки.

Новое предприятие работает в три смены. Мусор на предприятия сортируют вручную. Так экономичнее. Всего на заводе создано 170 рабочих мест.

Рабочие, ежедневно разделяют отходы на двадцать с лишним фракций, среди которых – пластик, стекло, металл, бумага, полиэтилен, разные виды полимеров и другое, которые сначала перекочевывают в раздельные клетки, а потом по контейнерной ленте отправляются в прессовочный цех.

Мусор сортируют еще и по цвету, после чего прессуют в огромные брикеты и отправляют на переработку в другие регионы России (Башкортостан, Самару). В ближайшем будущем на переработку будут принимать ртуть и алюмель содержащие предметы. Мусороперерабатывающих заводов в нашем регионе пока нет.

Уже сегодня запущен пилотный проект по отсортировке пищевых отходов, которые пойдут на получение компоста или добавок к кормам для животных.

И, конечно, предприятие параллельно решает другую важнейшую задачу – поддерживает экологическое воспитание в области. В частности этому способствуют экскурсии на комплексе, чтобы молодые люди увидели своими глазами, сколько отходов образуется и как работает завод. Проведение подобных мероприятий направлено на повышение уровня экологического образования и экологической сознательности.

Главная цель экскурсий - научить молодежь раздельному сбору мусора, ведь за технологией переработки – будущее!

 

Студентка 17 группы Козырь Наталья:

Проблема экологии возникла с приходом пластика и полиэтилена, которые заменили стеклянную тару и упаковочную бумагу. Если бы хотя бы каждый житель сортировал мусор, а не выбрасывал его по обочинам дорог, то природа стала чище. Все знают, что где мусор там и очаги заболеваний. А мусоросортировочный завод, за ним будущее, ведь упаковку из пластика ничто не заменит в ближайшее время…

    

    

6 февраля 2017 год.

Преподаватель географии 
Мунжасарова С.Н.