Даже в прекраснейших своих грезах человек не может
вообразить ничего прекраснее природы
Альфонс де Ламартин

2017 год - Год экологии и особо охраняемых природных территорий.

Оренбургская область - это прекрасная земля, на которой обитает большое количество животных и птиц. Каждый из них неповторим и уникален.


Восхищение и живой интерес вызвала увлекательная экскурсия студентов 15 группы в Зоологический музей Оренбургского государственного аграрного университета. Здесь ребята соприкоснулись с природой, почувствовали ее величие и силу, музейные экспозиции способствовали формированию чувства любви к природе. Студенты, изучая зоологические коллекции, могли проследить размещение животных в экологических нишах. В биологическом лектории музея была прочитана лекция «Животный мир Оренбургской области». Продемонстрированы видеозаписи о величии природы Бузулукского бора.

   

  


В фондовой коллекции музея
насчитывается около 800 экземпляров из 23 классов и 9 типов. Наряду с редкими и обычными видами из фауны России, есть в музее и очень ценные экспонаты из различных уголков мира, так как они собирались ни одним поколением преподавателей и студентов. Это эндемики Новой Зеландии, Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки.

 

В музее представлены коллекции разных групп животных от беспозвоночных до позвоночных. Из беспозвоночных в коллекции губок можно увидеть изумительный по красоте скелет глубоководной стеклянной губки и скелет настоящей туалетной губки добываемой в восточной части средиземного моря. Среди кишечнополостных особого внимания заслуживает одиночный полип-актиния и скелеты рифообразующих мадреопоровых кораллов. Многочисленна коллекция насекомых, представленная обитателями Оренбургской области 300 экз. (47видов).

Представители типа иглокожих морские звезды, которые обитают на глубине до 5000 м. и морские ежи внешние сильно отличаются друг от друга.
У морских ежей иглы служат не только защитой, но и органами передвижения.

    

Из позвоночных в коллекции пресмыкающихся 45 экземпляров (15 видов) из 4 отрядов. В основном представители нашей области. Но в этой коллекции привлекают внимание морская черепаха – настоящая каррета или бисса обитатель тропических и субтропических морей, варан серый, китайский полоз и другие.

Наиболее разнообразна по составу и многочисленна коллекция птиц 62 вида (172 экземпляра) из 13 отрядов. Орнитологическую коллекцию составляют в основном птицы бывшей Самарской губернии и Оренбургской области. Среди представителей птиц старожилами являются стрепет в летнем наряде, казарка белолобая вывезенная из Аскания-нова, дата изготовления 1900 год..
Здесь находится около 50 экспонатов представителей млекопитающих Есть в музее эндемики Австралии – кенгуру средняя из Австралии 1912 год изготовления.

Среди беспозвоночных – это морской рак омар – обитатель европейских морей. Изумительные по красоте раковины морских моллюсков Cassis Cornuta и Ctrombus Gigas – обитатели Средиземного моря. Яркие по окраске и гигантские по размерам европейские и тропические бабочки и другие экспонаты.

 

Среди позвоночных в классе Рыбы можно увидеть представителя рода Diodon – еж-рыба, вооруженная подвижными иглами в длину до 5 см. Водится она в тропических частях Атлантического, Индийского и Тихого океана. Пополнились коллекции птиц и млекопитающих представителями местной фауны.

В экспозиции «Лесные обитатели» экзотическую редкость для нашего степного Оренбуржья представляет бурый медведь, который встречается в лесных массивах области. Здесь можно увидеть мелких и крупных лесных обитателей и разных лесных птиц.

В экспозиции «Степь» видим эндемиков наших Оренбургских степей – это сурок или байбак, птицы дрофа и стрепет, которые занесены в Красную книгу Оренбургской области. Здесь широко представлен мир степных обитателей

В экспозиции «Обитатели водоемов» представлены водоплавающие – разные виды уток, дикие гуси, в камышах цапли, выпи. В реках области много бобров, ондатр и норок.
В экспозиции «Горные обитатели» привлекает внимание горный козел – тэк, который водится в горах Центральной Азии, и в наших Алтайских и Саянских горах, в горных долинах обитают горные индейки и другие обитатели.

Преподаватель географии Мунжасарова С.Н.