5 мая в оренбургском музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!» 1000 студентов профессиональных образовательных организаций области, среди которых было одиннадцать студентов Оренбургского учетно-финансового техникума, принесли торжественную клятву присяги и вступили в ряды регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое носит имя Героя России Александра Прохоренко. Руководил построением юнармейцев командующий Оренбургской ракетной армией генерал-лейтенант Анатолий Кулай.

В ходе памятного митинга вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов вручил дочери нашего земляка Степана Иванова, героически погибшего на Северном фасе Курской дуги (взвод лейтенанта Александра Романовского), орден «За заслуги» от имени «Российского союза ветеранов Афганистана».

Заместитель министра образования области Эльвира Масликова выразила уверенность в приветственном обращении, что юнармейское движение в Оренбуржье будет прирастать с каждым днем:

– Вы – настоящие патриоты своего Отечества, и именно вам по праву суждено быть защитниками нашей Родины, ее интересов, культурных и духовных традиций. Мы гордимся вами, ребята, потому что студентам СПО первым выпала честь принимать торжественно клятву юнармейцев! Пусть в ряды Юнармии вливается всё больше и больше дерзких, молодых, сильных, целеустремлённых, любящих нашу страну, знающих и ценящих наше прошлое, нашу историю ребят!

Как отметил в ответном слове один из юнармейцев Иван Попов, для него самого и всех его сверстников – внуков и правнуков солдат Великой Отечественной Войны – большая честь быть принятыми в ряды движения в канун Дня Великой Победы в сердце любимого города:

– Юнармия поможет каждому из нас не только подготовиться к службе в Вооружённых силах, не только стать более сильным, смелым, ловким и умелым, но и больше узнать о нашей любимой стране, её истории, географии, традициях и культуре нашего многонационального народа. 

Особыми гостями митинга стали участники областного автопробега «Спасибо деду за Победу», организованного силами регионального отделения  ДОСААФ России  Оренбургской области и Правительства области при поддержке военно-патриотического поискового клуба «Патриот» и муниципальных образований Оренбуржья.