«Быть может, Бог и сотворил пустыню для того,
чтобы человек улыбался деревьям»
 Коэльо Пауло

В рамках года Экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации 13 мая студенты 10 группы посетили галерею искусств «На Пушкинской», а именно  выставку фотографий академика, доктора географических наук Александра Чибилёва «Картины природы степного края».

   

Студенты смогли наблюдать всю красоту степного края в фотографиях, которые были сделаны ученым во время командировок и поездок по региону. Впрочем, сам автор считает, что представленное на выставке – коллективный труд экологов. А фотографии нужно воспринимать не как искусство, а как учебное пособие, собравшее практически все природные символы Оренбургской области.

   

Учащиеся смогли увидеть уникальные фотографии пейзажей. Учёный-географ Александр Чибилёв запечатлел символы Оренбуржья: выразительные ландшафты, дикие и труднодоступные уголки родной природы.

    

Представленная экспозиция демонстрирует разнообразие ландшафтов Оренбургской области, красоту растительного и животного мира. Фотографии, сделанные в качестве иллюстраций к географическим исследованиям, проводимым Институтом степи УрО РАН, отражают совершенство природы самой по себе, без дополнительных приукрашиваний. Сам Александр Александрович не называет себя фотохудожником, подчеркивая, что он – документалист, а живописность работам придает красота запечатленного ландшафта, которая в Оренбургской области не хуже чем в других уголках мира. В выставочных залах галереи можно было увидеть холмистое Аксаковское лесостепье с берёзовыми рощами, липняками, окалённые зноем степные увалы Общего Сырта с редкими лесными колками,поймы Урала и Сакмары, Бузулукский и Карагай-Покровский боры и многие из них являются природными символами Оренбургской области.

    

Фотовыставка «Картины природы степного края» посвящена Году экологии в нашей стране и 100-летию регионального филиала Русского географического общества, которое возглавляет Александр Чибилев.Экспозиция приурочена также к 100-летию заповедного дела в России.

Александр Чибилёв - специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Он инициировал и организовал первый в России степной заповедник «Оренбургский» кластерного типа. Автор более 600 научных статей, 40 монографий, нескольких учебных пособий. Александр Александрович написал 17 книг, среди которых «Оренбуржье - край благословенный», «Степи Северной Евразии», «Птицы Оренбургской области и их охрана».

Диких ландшафтов, нетронутых жизнедеятельностью человека, осталось у нас очень немного. И потому мы должны проявлять особую деликатность, ступая на порог первозданного мира Природы. Этот мир, запечатлённый в фотоработах Александра Александровича – наша среда обитания, от которой в прямом смысле зависит наша жизнь.

Преподаватель географии Мунжасарова С.Н.